乘风破浪 再攀新高
区委老干部局开展系列活动庆“七一”
【 发布日期: 2020/7/1 】【 来源: 苏州市吴中区委老干部局 】【 阅读次数: 134 】【 关闭窗口

        漫漫征程,几多风雨,中国共产党走过了艰苦卓绝、百折不挠、不断超越的九十九年。在七一建党99周年到来之际,区委老干部局以政治建设为统领,加强和改进离退休干部思想建设和党组织建设,引领全区离退休干部党员开展内容丰富、形式多样的系列活动,通过在线“云”讲座、实地参观考察、打造基层党建项目、主题党日和阳光扶贫活动献礼党的生日,营造浓厚爱党拥党氛围。

云端党课保“原味”


        积极创新模式,通过直播平台举办全区离退休干部学习贯彻全国“两会”精神“云”讲座。6月30日,苏州大学政治与公共管理学院副教授、硕士生导师胡小君以《攻坚克难 人民至上》为题线上解读全国“两会”精神,传达学习了习近平总书记在两会期间发表的重要讲话精神。 各地各单位通过集体组织或转发到微信群、QQ群请老同志居家观看等方式组织老同志收看学习讲座视频。全区共有1900多名离退休干部在线观看了“云”讲座,并纷纷发表了感言:“这次两会是一次民主、团结、求实、奋进的大会。”“总书记心系人民,人民感谢总书记。”“安居乐业,民生之要。”他们表示,要坚决拥护党和政府的决策部署,积极发挥优势作用,以实际行动践行初心使命。

探古颂今品“韵味”


        直面吴中古今,6月30日,吴中区组织四套班子老领导参观考察吴中博物馆和世界文化遗产宝带桥。在吴中博物馆,老领导们从“考古探吴中”“风雅颂吴中”两个主题展馆深入了解了环太湖区域文明起源的进程和模式,从吴地广博的风物特产、吴门工艺和工匠精神等方面感受吴文化的深刻内涵。 随后,老领导一行来到了澹台湖公园并信步于宝带桥之上,回望历史、放眼未来,吴中区博物馆、澹台湖公园、宝带桥贯穿成为吴地大运河文化带。老领导们对吴中区在文化品质的提升、吴地精神的传承、区域名片的打造等方面取得的成绩赞不绝口,并表示将一如既往关心支持区委、区政府中心工作,发挥政治优势、经验优势和威望优势,为繁荣发展吴文化、讲好吴中故事作出积极的贡献。


党建品牌增“鲜味”


        在吴中区庆祝中国共产党成立99周年大会上,区委老干部局精心打造的“晚晴启航”离退休干部党建品牌荣获全区优秀基层党建项目。这一党建项目通过推进“走基层送党课”、主题党日观摩、离退休党支部“六有一提升”达标创优、“银发生辉”工程,全面提升离退休党组织的学习力、凝聚力、组织力、战斗力。近年来,在全区离退休党支部中涌现出胥口“箭泾三老”、郭巷“连心桥”、张桥“老书记工作室”等一批“银发生辉”志愿服务特色品牌,推选出两批18名“最美老干部”,带动老党员共建美丽家园、展示先锋形象。疫情期间,吴中区离退休党员自觉行动,参与基层防控,开展文艺创作,为疫区和一线工作者累计捐资28万余元,积极助力疫情防控和经济社会发展双胜利,充分展示了广大离退休干部的余热风采,展现了“晚晴启航”离退休干部党建品牌的巨大力量。


党日活动留“余味”


         7月1日,区委老干部局以“对标找差再攀高”为主题组织支部全体党员开展“微党课、微视频、微论坛”主题党日活动。
        活动中,党支部书记顾向明传达了区委陈嵘书记在吴中区庆祝中国共产党成立99周年大会上的重要讲话精神,要求全体党员对标先进、学习先进,以更加饱满的激情、更加昂扬的斗志、更加务实的作风,奋力争先再攀新高。在宣誓墙前,全体党员面对党旗,重温入党誓词。党员们以坚定有力的誓言,重温入党时的决心和理想,表达久久如一、初心不改的信念。全体党员集体观看了《中共一大》《古田会议》微视频,回顾党的光辉历程。最后,每名党员同志结合本职工作对照标杆找差距,并确定了下半年的“小”目标,表示要以只争朝夕的热情、求真务实的态度、马上就干的作风,用心用情做好老干部工作,积极投身到激情燃烧干事创业的火红年代中去。

阳光扶贫添“情味”

     “七一”之前,区委老干部局积极响应“阳光扶贫”工作要求,开展阳光扶贫走访活动。区委老干部局领导班子来到金庭镇林屋村,先后看望了王月美、陈子明两户家庭。每到一处,走访同志都与家庭成员亲切交谈,嘘寒问暖,详细了解近期家庭状况和生活中碰到的困难,帮助贫困家庭分析致贫原因。走访同志叮嘱他们有什么困难和问题可随时联系,要照顾好自己的生活。同时并送上慰问金,让贫困家庭真真切切感受到党和政府的关爱,树立起克服困难、战胜贫困的信心。


        通过活动,全体党员一致认为,当前老干部工作正处于转型发展、高质量发展的重要历史阶段,下半年,要按照既定的“时间表”“路线图”,围绕离退休干部“四大工程”,聚力攻坚,狠抓落实,推动党建引领落地落实,作用发挥有声有色,服务管理精准精细,队伍建设提质增效,不断提高服务老干部的工作水平,更好地满足老同志对美好生活的期待。

文  金娟