遥望万里外,荆门烟雾开——吴中区老年大学学员捐款60万支援湖北医疗队
【 发布日期: 2020/4/16 】【 来源: 苏州市吴中区委老干部局 】【 阅读次数: 234 】【 关闭窗口

        2020年2月,吴中区老年大学学员——74岁的王宙芳阿姨以个人名义向苏州红十字会捐款60万元定向用于苏州援鄂医疗团队,她在感谢信中这样写道。“请允许我,一位普通的苏州市民,一名退休的共产党员,向你们——美丽的白衣天使致以崇高的敬礼。”
        4月15日上午,吴中区老年大学常务副校长金亘翔带队来到王阿姨家中,献上鲜花,向她的大爱善举致以最崇高的敬意。


 

红色基因薪火相传

        一推开门,王阿姨胸前的党徽就显得格外耀眼,她出生在一个军人家庭,爷爷是一位红军战士,父亲参加过解放战争,母亲是一位新四军女战士,从小就受到“听党话跟党走”“全心全意为人民服务”的理想信念熏陶。她于1965年考进南京大学外文系,是新中国成立后社会主义经济建设艰难探索阶段中成长起来的一代大学生,一进大学后她就申请入党,并多年被评为学毛选标兵。王阿姨毕业后在北京定居,先后在北京市第五十六中学、中国通用技术集团等单位任职。她说,自己工作了一辈子,挣的这些钱也是党和人民给我的。现在国家面临困难,她希望像祖辈、父母亲一样,先行一步,为抗击“疫”情添柴加薪,积极捍卫国家利益、人民利益。


凡人善举感恩英雄


         新冠肺炎疫情发生后,王阿姨在新闻中看到苏州300多名白衣战士奋勇前往疫情一线。医疗队中有大专家,也有不少是80、90后,都是各自家庭中的中坚力量。他们“舍小家、为大家”的大爱无私和义无反顾,让王阿姨非常感动。她说:“一个国家的强大,不是靠历史赋予的机遇,而是靠人心赋予的力量,这力量来自德、来自才、来自内心深厚的底蕴。医者,只有一种执念,把自己置于危涯险滩,为别人扬起生命的风帆。” 王阿姨想向“仁心医者”表示感恩和谢意,由于不知道前线队员各自缺啥,寄物件也不方便,所以就直接选择捐款。


知足常乐安享晚年


        王阿姨人生经历颇为坎坷,离婚后又失独,但是生活的无情并没有磨灭她对生活的热情。她依然乐于助人,在他人有困难时积极伸出援手,疫情期间她将网购的蔬菜分给小区里高龄的邻居。她报名参加了老年大学,选择了自己感兴趣的红楼梦、诗词鉴赏、书法等课程,逐步走出阴霾,找到生活的寄托。说起在吴中区老年大学的学习,她觉得在学校的学习生活十分开心,现在的老年大学课程设置丰富、活动内容多样,比如学校每年都会组织跨班联合游学,在外出游学中不仅愉悦了心情,还收获了友谊。

文  金娟   图 季予希