区纪委监委派驻区委组织部纪检监察组赴区委老干部局 督导新冠疫情防控工作
【 发布日期: 2020/2/7 】【 来源: 苏州市吴中区委老干部局 】【 阅读次数: 397 】【 关闭窗口

       2月7日下午,区纪委监委派驻区委组织部纪检监察组组长徐磊带队赴区委老干部局督导检查新型冠状病毒感染的肺炎防控工作开展情况。
       区委老干部局副局长、离退休干部工委书记顾向明从六个方面汇报了当前防控疫情所做的主要工作。一是强化工作责任落实。把防控疫情作为重大政治任务,及时通过电话、视频会议专题研究,明确目标责任,严肃工作纪律,全力抓好落实。二是强化舆论宣传引导。注重政治统领,用好公众号、微信、QQ群等信息平台,加强政策措施宣传解读,广泛传播疫情防护知识,大力宣传老干部在疫情防控中发挥作用的先进典型,增强战“疫”意识和信心。三是强化老干部跟踪服务。及时联系老干部,详细了解他们的身体健康状况,确保老干部服务工作在疫情期间不间断、不放松。四是强化公共活动场所管理。暂停开放老干部活动中心、分中心。鼓励老同志参加网上学习和活动,确保老干部学习活动安全可控。五是强化与社区联防联控。积极响应区委组织部关于征召抗击疫情党员志愿者的倡议,领导带头,组织3名党员参加交通卡口、村(社区)、重要点位疫情防控工作;局其他同志也积极参与共建社区的人员摸排、信息宣传、清洁消杀等疫情防控工作,增强基层力量。六是强化机关内部防疫管理。加强公共场所通风消毒,配备好安全防护用品,随时报告出行、健康状况,上班后采取“一车一杆”“一人一测”的入场方式,每天进行体温监测登记,佩戴口罩上岗,严格把牢疫情扩散的第一道防线,做到守土有责,守土尽责。
       徐磊组长对区委老干部局防控疫情扎实有效的做法给予了高度评价和充分肯定。认为区委老干部局对本次疫情防控工作思想重视,响应迅速,措施得力。针对下一步工作,徐组长强调,当前,疫情防控进入非常重要的节点,防控工作仍然是全区上下重中之重的头等大事,必须高度重视、抓实抓牢。一是要提高思想认识,坚持把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓。要采取灵活多样、务实管用的方式,深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神和中央、省委、市委、区委决策部署,进一步统一思想,提高认识,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。二是切实加强老同志的思想政治引领。要充分运用信息化手段,通过本地本单位网站、微信公众号、刊物以及微信群、QQ群等,及时宣传习近平总书记关于疫情防控工作重要指示精神,宣传中央和省委的部署要求,引导广大离退休干部把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,切实增强战胜疫情的信心。三是引导老干部党组织和党员力所能及发挥作用。要引导激励离退休干部党员发挥政治优势、威望优势、经验优势和专业特长,强化大局意识,树立长者风范,教育引导子女、家人,带动周边的老年人、亲友,用实际行动支持疫情防控工作。要注重发现、及时表扬、宣传表彰离退休干部党组织和老同志在疫情防控中涌现出的先进典型。四是加强疫情防控期间老干部服务管理工作。要坚持以人为本、服务为先,多渠道、多途径、高频率地保持与离退休干部的沟通联系,通过电话联系、网络沟通等方式,及时全面准确掌握老同志的身体状态和生活情况,尽力帮助解决实际困难和问题,当好老干部的贴心人。特别对独居、空巢、失能及有特殊困难的老同志,以及身在外地的老同志,要加强联络沟通,帮助他们解决急难愁问题,让老同志在疫情面前安心暖心放心。