吴中区委老干部局召开“不忘初心,牢记 使命” 主题教育动员会
【 发布日期: 2019/9/18 】【 来源: 苏州市吴中区委老干部局 】【 阅读次数: 91 】【 关闭窗口

       为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实中央、省委、市委和区委关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的部署要求,9月18日上午,吴中区委老干部局召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员会。区委老干部局全体党员、中层以上干部、入党积极分子参加。区委第二巡回指导组副组长于卫良出席,对区委老干部局主题教育进行指导。区委老干部局陈卫华副局长主持会议,顾向明副局长作动员部署。
       顾向明在动员讲话中指出,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大战略部署,意义重大。要深入学习习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神,深刻认清开展主题教育的重大现实意义和长远战略意义,切实把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉开展主题教育。要用新思想武装头脑、用新理论指导实践;要把“守初心、担使命、找差距、抓落实”总要求全面贯穿到主题教育全过程,持续深化“四重四亮”活动,组织开展好“初心是什么、使命干什么、奋斗比什么”大讨论,真正弄清楚老干部工作部门的初心是什么、使命是什么。
       要牢牢把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,高质量抓好各项任务落实。要始终坚持问题导向,通过“找差距”专题会议,座谈交流、个别交谈、意见征求等方式,组织开展“三听两问”,认真进行“六对标六反思”,为整改落实提供精准靶向。要立查立改、即知即改,认认真真召开好专题民主生活会,改出老干部局的新变化新气象,确保主题教育走心走实走深。 
       要注重统筹实施,坚持目标导向、问题导向、效果导向相统一。高标准地检验主题教育实际效果。把开展主题教育与贯彻落实总书记对老干部工作的重要论述和中央、省委、市委、区委的决策部署紧密结合起来;把开展主题教育与提升老干部工作围绕中心、服务大局的能力紧密结合起来;把开展主题教育与推动新时代老干部工作高质量发展紧密结合起来。
       要加强组织领导,强化责任担当,高水平地推动主题教育扎实开展。局领导班子成员要发挥好示范带头作用,支部书记和科室负责同志肩负起责任,从严从实抓好具体任务推进;要加强宣传引导,发挥“一刊一站一号”宣传阵地作用,采用工作综述、动态报道、专题宣传、典型引导等形式,深入宣传党中央精神和省委、市委、区委部署要求,动态反映开展成效。要加强工作统筹,紧扣中心、服务大局,把主题教育同落实当前改革发展稳定各项任务结合起来,同抓好具体工作结合起来,确保各项工作都能圆满完成,两手抓两促进。
       区委第二巡回指导组副组长于卫良就开展主题教育提出具体指导意见:要紧扣主题主线抓推进。组织党员干部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断推动学习往深里走、往心里走、往实里走,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要突出重点对象抓推进。坚持抓“关键少数”和抓基层支部相结合,充分发挥领导班子、领导干部的示范带动作用。要压实各级党组织书记第一责任人责任,落实好党支部书记抓主题教育责任清单,逐条逐项抓好落实。要发挥支部作用抓推进。突出务实管用,采取通俗易懂、生动鲜活、喜闻乐见的方式抓好学习教育,增强主题教育参与度、时代感和吸引力、感染力,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”。要力戒形式主义抓推进。改进主题教育推进方式,减少繁文缛节,减轻基层负担,以好的作风确保主题教育取得好的效果。对主题教育中可能出现的各种问题,提前预判、有效防范,以好的作风确保主题教育取得好的效果。