扶贫帮困行善举 初心不改感党恩
——记吴中区离休干部宁德厚
【 发布日期: 2019/8/14 】【 来源: 苏州市吴中区委老干部局 】【 阅读次数: 177 】【 关闭窗口

       近日,原苏州市中西医结合医院党委副书记、离休干部宁德厚被木渎镇党委、政府评为2019年第二季度“木渎好人”。宁德厚,1947年参加革命,今年94岁了,在他家的墙上,没有一枚军功章、一张荣誉证书,墙上挂满了伟人的纪念章和照片。
       宁德厚参加过辽沈战役、平津战役、抗美援朝等战斗,多次立功,他既是战斗员又是宣传员,在辽沈战役的一次阻击战中,他所在的小部队全部牺牲,当时宁德厚去总部送宣传稿件,才得以幸存。1949年10月1日,当毛主席在天安门上庄严宣告中华人民共和国成立时,宁德厚正和战友们在恒阳中南战役中酣战。后来他还参加了广西剿匪、抗美援朝、土改工作,荣获朝鲜民主主义共各国三级军功章和中国人民志愿军三等功勋章。37年军旅生涯地,共获得七枚勋章,其它大小奖励无数。1963年调到空军108医院工作,1978年转业来到苏州市中西医结合医院。
       94岁高龄的宁老有着60多年的党龄。日常生活中,他非常简朴,有时甚至对自己很“吝啬”,但交党费总是出手大方,每年捐出500至1000元;1995年工资上涨后,他开始向社会捐款,积极帮助贫困学子,在木渎镇政府老年办组织的青少年助学项目中,他连续捐款16年,在“小红帽助学项目”中他又资助了青海中学两名藏族中学生。他还连续四年资助西北水窖工程,关注西北老百姓解决用水问题。平时的小善举,更是数不胜数。宁老的先进事迹在各届宣传报道中受到了广大群众的认可和赞美,获得苏州市第三届“十佳离退休干部”荣誉称号。2017年之后,他还开始到苏州市中西医结合医院交特殊党费,并捐款资助医院困难职工。十几年来,他捐款的钱数,从没统计。
       今年初,老人又带着10万元人民币来到苏州市中西医结合医院,希望以他儿子宁先春的名义成立一个基金会,帮助有困难的人。
       宁德厚的儿子宁先春,1966年在西北工业大学读书,受宁德厚的影响,在学校一直是优秀团员,并被选到汉中地区社教工作团工作。当时,当地发生了一场大火,一名叫苏桂莲的妇女被困在屋内,他奋不顾身冲入火中将其救出,身体被大面积烧伤,当年《陕西日报》报道了他的先进事迹。后来宁先春虽经抢救保住了生命,但由于感染了许多其它疾病,46岁就病故。宁德厚老人说,在我心里,他和我那些牺牲的战友一样,都是英雄,以他的名义成立基金会,就是表达对他的尊敬之情。
       老人离休后,开始了红色之旅,他几乎走遍了全国红色根据地,他首先去了革命圣地延安。在那里,他收集到了毛主席的一枚纪念章,从此他开始收集伟人纪念章。2017年,他去景德镇旅行,看到了伟人的塑像,虽然价格比较高,但他还是带回来许多,送给亲朋好友,苏州市中西医结合医院许多人都收到了他送的伟人纪念章和伟人塑像。他说,我这辈子什么都不信,就信中国共产党和毛主席等国家一代又一代领导人,是他们让我们过上了好日子。