难忘当年两件事
苗 影
【 发布日期: 2019/7/22 】【 来源: 苏州市吴中区委老干部局 】【 阅读次数: 229 】【 关闭窗口

       1979年,我从部队转业到江苏吴县任统战部副部长并分管对台和侨务工作。时值,我国改革开放的大幕刚刚开启。随着改革开放不断深入发展,党的统战工作,也进入了新的历史时期。为了适应改革开放的新形势,统战工作要开阔眼界,走向世界,广交朋友,联络友谊,为统一祖国,实现民族复兴而不懈努力。
       江苏吴县,地处太湖之滨,风景秀丽,人文荟萃,在海外经商、留学者甚多。据当时统计,全县在海外的三胞4105人,其中侨胞496人,去台人员1919人,港澳同胞1690人,在县内的三胞眷属8323人,对开展海外统战工作。有着独特的优势。
       当时,我亲身参与了两项具体工作,始终难以忘怀。

 修葺台湾代总统严家淦祖坟


       严家淦先生是我县木渎人,其祖坟位于木渎镇钟家塔村,葬有严家淦父母。原墓占地面积约三亩半,筑有通道、拜台、石凳等附属建筑物,墓碑由严家淦兄妹共立,墓地四周植有多种树木。原墓从58年“大跃进”开始遭破坏,当时只剩一座孤立的坟墩,四周树木被砍伐,三亩半土地已分给社员作自留地,墓地上一些建筑物荡然无存,墓碑在文化大革命时被砸成两截,已不见踪影,后来在一户社员家猪圈里被发现。
       1984年5月,随着海外统战工作的深入开展,县委统战部向县委和县政府作了《关于修葺严家淦祖坟的请求报告》,县委和县政府于1984年6月,正式批复:“同意修葺”。对修复中涉及到的一些具体问题,作了原则性规定,并要求由统战部和对台办协同木渎镇政府具体组织实施。我和对台办主任王瑞华同志立即到木渎镇,向分管统战工作的领导传达了县委和县政府文件,一同到墓地现场进行了查看,确定了具体施工方案。修复的项目有:墓基、墓碑、通道、石凳、界石和初期的绿化。建筑材料、社员的青苗补偿以及人工费由县、镇两级政府承担。中央统战部拨转款八千元一并用于修复款项。整个修复工作于1984年底全部完成。中央统战部三局局长专程赴木渎镇实地查看了修复情况。对台办向中新社发了一则新闻稿,香港多家报刊均作了转载。对修复后的墓地拍了一组彩色照片,送给严家淦在大陆的亲属,并由他们转交给在台的严家淦。1985年4月,严家淦的妹妹严葆贞率晚辈一行五人,专程来      木渎镇扫墓祭祖,对吴县县政府保护严家祖坟,修复墓地表达了由衷的感谢。


参与钱穆先生骨灰归葬大陆


       台湾国民党中央研究院院士、民族文化学者、国学大师钱穆先生,民国前17年(1895年)生于无锡鸿声里七房桥,1949年,从大陆去香港后转赴台湾,于1990年8月30日在台北病逝。
       钱穆先生的夫人胡美琦女士,在悼念先生的挽联中,有“方期海宇升平日,待君百岁归田里”之句,表达了钱穆先生晚年寄希望于两岸早日统一,暮年隐归故里的心愿,并曾立下遗言“百年后,如果不能回去,也要葬回去”。钱穆先生曾与1927年在江苏省立中学(苏高中)执教,在苏州的耦园生活多年。秉承先生的遗愿,钱夫人与钱穆先生在大陆的子女商定,将先生的灵骨归葬大陆。希望能在吴县太湖之滨觅一方土地,作为先生最后归宿之所在。
       1990年11月,胡美琦女士于钱穆先生逝世的当年即来大陆,由其在大陆的侄子,时任全国政协副主席的钱伟长和他的夫人陪同到吴县。县领导热情地接待并陪他们到吴县东西山参观。在参观过程中,钱夫人对西山镇俞家渡村一块背山临湖,花果树成荫,风景秀丽的石坡山非常感兴趣,有意在此处征一块土地建墓安葬钱穆先生遗骨,并将这一愿望向陪同参观的县领导,作了表达。
       县委统战部,根据县领导指示,随即将这一情况向江苏省和苏州市统战部作了汇报。1991年1月8日,接中央统战部通知:“对钱穆先生骨灰运回大陆安葬,中央领导原则上表示欢迎。”本着“家属安葬,提供方便,协助办理,做好工作”的精神,要求吴县对墓地选址,征地建墓等事项予以协助。1991年11月,钱夫人再次来西山镇对建墓用地等都一一达成了协议,并办妥了相关手续。西山镇建筑站承担了施工任务,凤凰公墓七子山墓区承接了制造石椁、刻制墓碑等工程。全部建筑于1991年8月底完成。
       1992年1月7日,钱先生骨灰由夫人胡美琦女士护送,由台湾途经香港来大陆。9日上午十一点安葬在吴县西山镇俞家渡村石坡山上。台湾前来参加安葬的还有钱穆先生的秘书邵士光女士、学生章意云先生。先生在大陆的子女亲属有儿子钱正、女儿钱辉,侄儿钱伟长夫妇等共30余人。吴县政协主席叶陶君代表吴县海外联谊会,参加了安葬仪式并送了花圈。我代表吴县统战部和县对台办、文化局、教育局、文联、西山镇政府、以及石公中学、西山小学等相关单位的人员参加了安葬并送了花圈。
       葬礼上午十一点开始,以传统家祭仪式举行。墓中的随葬品是从先生浩如烟海的著作中选出的部分代表作,如《先秦庄子系年》、《中国近代三百年学术史》、《论语新解》、《国史大纲》、《新亚遗铎》等。这些书籍,将伴随钱穆先生长眠于地下。
葬礼后,《吴县报》以《台湾著名民族文化学者钱穆先生骨灰安葬仪式在西山举行》为题在头版对葬礼情况进行了报道。

                              (作者系吴中区委统战部离休干部)