古筝专业教学进度表
【 发布日期: 2012/4/10 】【 来源: 吴中区老年大学 】【 阅读次数: 3524 】【 关闭窗口
 

吴中区老年大学2012年(春季)

   古筝   专业教学进度表

 

主讲老师:                          上课地点:  304

上课时间:周五  下午:13301500

周次

上课日期

教学内容

周次

上课日期

教学内容

3/16

    古筝简介:指甲的戴法、基本弹奏姿势、手型、以及基本的指法的学习、基本节奏的学习、弹小曲子。

5/4

主要学习曲目《草原上升起不落的太阳》,复习曲中的节奏。

3/23

学习每个指头的名称、符号。主要学习中指勾、食指抹的弹奏方法和简单乐曲的学习。(包括节奏)

5/11

主要学习双手配合练习的曲目。初步讲解大谱表是怎么看和弹奏的、练习简单的曲目。

3/30

学习大指托的弹奏方法(难点)、学习节奏、练习有关的托指的简单的乐曲弹奏。

5/18

学习和练习双手大谱表的曲目《小老鼠偷吃米》《小蝌蚪》、学习P24

4/6

学习无名指打的弹奏方法、学习和弹奏与之相关的乐曲,加入左手弹奏前几课的内容。

十一

5/25

学习左手颤音、练习与之相关的曲目《世上只有妈妈好》《牵手》,复习节奏。

4/13

复习前几课,学习食指与木质交替弹奏的方法,联系相关的曲目。

十二

6/1

学习有关颤音的曲目,如《女人花》,强调颤音的弹奏方法。

4/20

学习食指与拇指交替弹奏的曲目、学习较难的节奏如《小燕子》《蜗牛与黄鹂》

十三

6/8

学习大撮的弹奏方法,以及与之相关的简单乐曲,如《嘎达梅林》加上颤音再作练习。

4/27

学习中指与拇指交替弹奏,以及与之相关的曲目和节奏,如《送别》《红彩妹妹》。

十四

6/15

学习大撮的相关曲目,如《太阳出来喜洋洋》《把根留住》,以及加强节奏、颤音的练习。