苏州市吴中区老年大学(老干部大学)简介
【 发布日期: 2014/6/20 】【 来源: 吴中区老年大学 】【 阅读次数: 5198 】【 关闭窗口
 
    苏州市吴中区老年大学(老干部大学)前身是吴县老年大学,曾名吴县市老年大学,创办于1989年秋,位于东大街吴县新村内,由老干部局管理。1994年秋,区(吴县、吴县市)人事局,在县前街增建了一所分校——东吴老年大学,2004年划给区老干部局归口管理。
    2010年,苏州市吴中区委、区政府高度重视,在学校已经被确认为首批苏州市教育现代化老年大学的基础上,又高标准地在水香街209号新建了苏州市吴中区老年大学(老干部大学),并于2011年底建成启用。
    新建的苏州市吴中区老年大学(老干部大学),占地面积2936㎡,单体建筑面积3569m2,地上5层,局部6层。拥有教室11间,其中有书画、古筝、电钢琴、声乐、舞蹈、烹饪、计算机等专用教室;并配备了计算机75台、电钢琴16台、古筝15台,多媒体、投影仪15套等现代化设备,还配置了图书(电子)阅览室、展示厅,服务厅等配套服务设施。达到了能容纳5000人次的招生规模,拥有了“课堂教学、课外活动、接待服务、行政办公”等四种功能的现代化教学、服务设施,总投资达5000余万元。
    新启用的苏州市吴中区老年大学(老干部大学),是吴中区老干部局直属事业单位,辖老年大学本校及东大街分校,承担吴中区老年教育任务,并以吴中区老年大学协会为载体,辐射、指导镇(街道)老年学校开展教育培训工作,以带动全区老年教育共同发展。学校由区编办确定事业编制5人,区财政年拔事业经费约100万元。师资实行社会招聘与教育部门选派相结合的方法给予保证,目前学校共聘任管理人员10人,教师45人。区老年大学(老干部大学)实行校务委员会领导下的校长负责制,校务委员会由区委老干部局、区财政局、教育局、人社局、编办、发改局、民政局和长桥街道分管领导组成,明确相关职责。校务委员会主任由区委组织部长副部长、老干部局局长兼任,其他成员单位分管领导兼任副主任,重大事项由校务委员会集体研究决定。日常管理实行校长负责制。
    根据《苏州市教育现代化老年大学办学标准》,学校招生范围为吴中区籍的男性年满60周岁、女性年满50周岁以上的离退休人员及其他各类老年群体,学习期限为学分累计制,教学采用业余面授教育形式,每年两学期,每学期16周,每周5天制,每天上、下午各2节。目前,学校已开设28个专业,58个班级,在籍学员人数1127,1936人次。
    20多年来,学校坚持正确的办学方向,全面贯彻“增长知识、丰富生活、陶冶情操、促进健康、服务社会”的办学宗旨;“苏州一流、全省领先”的办学目标和“理论联系实际,学、乐、为相结合”的施教方针;秉承“细心、耐心、真心”的服务理念。从满足老年人高尚、文明、现代的精神需求出发,与时俱进,开拓创新,科学设置课程,取得了显著的办学业绩。吴中区老年大学,现为市第一届老年大学协会会员及理事单位,被表彰为苏州市老年教育先进单位;2006年接待了全国十八城市老年大学第五次工作研讨会的领导与代表;2010年学校被确认为首批苏州市教育现代化老年大学。
    面向未来,科学发展,是苏州市吴中区老年大学、老干部大学矢志不渝的追求!以人为本,办人民满意学校,实现我区老年事业健康发展、持续发展、快速发展大踏步前进是我们的努力方向!