关于进一步加强老干部工作的调研报告
【 发布日期: 2017/12/21 】【 来源: 区民政局 】【 阅读次数: 3494 】【 关闭窗口
    为进一步推进老干部工作的开展,提高我局老干部工作服务质量,我局紧密结合老干部工作实际,全面落实老干部政治待遇和生活待遇,积极研究和解决老干部工作中出现的新情况、新问题,助推了我区民政工作再上新台阶。根据局党组的安排部署,通过对我局老干部的座谈、走访、慰问,进一步摸清了全局老干部工作新情况、新问题,通过思考,提出加强和改进老干部工作的新思路、新对策,现将调研具体情况报告如下:
    一、基本情况及主要做法
    我局现有退休干部73人,约占全局职工总数的三分之一,其中享受副处级待遇的4人,享受科级待遇的20人,科员2人,事业干部47人,年龄最大的88岁,年龄最小的55周岁,建有离退休党支部委员会1个。
    (一)加强领导,转变观念,建立和完善工作机制
    局党组高度重视老干部管理服务工作,把该项工作纳入重要议事日程,对工作中存在的不足进行认真总结分析,对今后如何进一步有效推动老干部工作做了研究部署;强化领导职责,明确了老干部工作职责和任务,由尹国林副局长分管老干部工作,办公室负责具体抓,形成了老干部工作层层有人抓,事事有人管的良好格局。
    为有效推动老干部工作,局领导班子采取集中座谈与走访相结合,在充分听取和征求老干部意见建议的基础上,结合单位实际,制定和调整了相应的工作机制。一是要求领导和干部职工不断改进工作方法和服务方式,将以前的“重管理、轻服务”转变为“服务为主、管理为辅”,增强服务意识,用耐心、爱心、诚心去开展工作。二是将老同志的管理服务工作纳入年度目标管理,使老干部工作和其它工作同安排、同落实、同检查、同考核,做到工作抓有目标,做有方向,任务具体,责任清楚,形成了一级抓一级、层层抓落实的工作机制。
    (二)认真落实老干部政治、生活待遇
    在落实老干部政治待遇工作中,我们主要从以下几方面开展工作:一是加强老干部政治理论学习,采取集中学习与自学相结合,学习主要围绕党的十九大精神和习近平总书记系列讲话等政治理论及时事政策内容,使老同志的思想紧跟时代步伐,保持思想常新,理想永存。二是严格落实老干部征订报刊制度,拨付专项经费为老干部订阅了《苏州日报》、《新华日报》、《中国老年报》、《银潮杂志》等报刊杂志,为老干部及时了解掌握方针政策和学习知识奠定了基础。
    在生活待遇方面:一是做好退休老干部健康检查工作和医药费报销工作。二是做好老干部各项待遇补助的落实工作。三是抓好老干部患病、生活方面的探望和帮扶工作。对身患重病、生活不能自理的老干部进行经常性的走访慰问,对老干部的特殊困难给予及时有效的帮助。
    (三)认真开展尊老慰老活动,丰富老年精神文明生活
    在春节、敬老节等节日来临之际,由党组成员组成的慰问组,对全局的困难退休职工、遗属进行慰问。与他们交心谈心,细致了解他们在生活上存在的困难和身体健康情况,认真听取他们的建议和意见,对他们提出的建议和要求做了逐一答复,充分肯定他们多年来对民政事业做出的贡献以及在生活、学习、工作中发挥的模范带头作用,鼓励他们坚定信心,克服困难,继续发扬艰苦奋斗、自强不息的优良作风。
    (四)抓好退休党员组织活动
    加强退休党员的管理服务工作,并为他们开展学习、活动创造条件和提供保障,确保退休党员组织生活的正常开展,将退休党员29名,编入民政局离退休党支部,定期参加组织生活,并要求退休党员按规定自觉缴纳党费。
    二、存在的问题和不足
    通过调研,针对目前社会发展变化,老同志自身状况,对老干部政治和生活待遇的落实情况进行了认真思考,老干部工作还存在一些问题。
    一是认识上不到位。个别干部缺乏创新意识和主动性,对上级精神吃不透,工作思路不宽,办法不多,成效不大;对老干部的跟踪管理、教育、服务等方面经常出现顾此失彼的现象,不能及时发现和解决问题。
    二是服务上不到位。老干部虽然退下来了,但获知本单位事业发展和社会稳定信息很迫切,有时因信息传递不及时,使他们产生一种被抛弃的感觉,在情感上自感失落;由于思想上不重视等因素的影响,在实际工作中确实存在着服务不到位、关心不及时的问题,致使一些老干部产生失落感。
     三、几点思考与建议
    (一)政治上关心,使老干部老有所学、老有所教。
    政治待遇和生活待遇是涉及老干部工作的核心问题。要按照“政治待遇不变,生活待遇从优”的原则,采取多种措施,认真落实“三会一课”等制度,不断强化对老干部的思想教育。在学习内容上,要做到与当前国际国内形势相结合、与我区的经济发展和民政工作相结合、与老干部思想实际相结合的方式实施;在学习方式上,要针对部分老同志高龄、多病、居住分散、行动不便的特点,采取灵活多样的教育形式,组织好老干部阅读文件、听报告、参加重要会议和各种重大活动,把党和组织的声音及时传达给他们。同时,要引导和鼓励老干部以党支部为单位,开展轻松活泼的经验交流与沟通,使老干部紧跟时代发展的脉搏,始终保持“政治坚定、思想常新、豪情满怀”的状态。
    (二)生活上热心,使老干部老有所养、老有所医。
    老干部随着年龄增长,身体疾病也逐渐增多,对组织和医疗服务的依赖性不断增强,需要更多的人文关怀。遇到重阳节等节日,要把单位的温暖送到老干部家中;平时有老干部生病住院,要及时到医院去看望慰问;对年龄比较大的离退休干部要定期或不定期进行电话问候、实地走访;对老干部在生活中碰到的困难要积极主动地靠上去做工作,要耐心接听老干部的每一个电话,认真对待老干部的每一条信息,妥善解决老干部的每一个问题。
    (三)活动上用心,使老干部老有所乐、乐有所为。
    要加大投入,不断完善老干部活动的阵地建设,通过开展形式多样的精神文化活动,促进老干部的身心健康,为老干部“老有所教、老有所学,老有所乐”提供更多便捷周到的服务。鼓励老干部要结合自己的兴趣爱好和身体实际,积极参加老干部局、老年协会举办的唱歌、象棋、书画、摄影等各种文体活动;适时组织老同志参观我区及本局改革发展中出现的新亮点和取得的新成果等。
    (四)作用发挥上尽心,使老干部老有所为。
    老干部工作“不是中心但影响中心,不是大局而影响大局”。我们应切实把老干部工作放到全局来考虑,围绕“改革、发展、稳定”的大局来开展。他们虽然已从工作岗位退下来,但他们牢记党的宗旨,自觉发挥余热,在社会主义物质文明、政治文明和精神文明建设中发挥了不可替代的作用。要充分发挥老干部在落实习近平新时代中国特色社会主义思想,促进经济平稳健康发展中的推动作用,在构建社会主义和谐社会中的参谋示范作用,在加强党的执政能力建设中的基础保障作用,及时征求老干部的意见和建议,充分发挥老干部的政治优势和丰富的工作经验,让他们在夕阳无限好的生活中,看到“满目青山夕照明”的灿烂晚霞,确保老干部老有所为。
 
                                                       吴中区民政局