胥口镇用心用情做好老干部工作 凝聚胥口发展的银色力量
【 发布日期: 2017/7/11 】【 来源: 老干部局 】【 阅读次数: 729 】【 关闭窗口
    今年以来,在区委的坚强领导和区委老干部局的精心指导下,胥口镇以迎接宣传贯彻党的十九大为主线,以稳步推进“两学一做”学习教育常态化制度化为抓手,牢牢把握为党和人民事业增添正能量的核心价值取向,围绕中心、服务大局、开拓创新,推动老干部工作取得了新的成绩和新的突破。
    一、“两学一做”学习教育常态化制度化稳扎稳打推进
    一是旗帜鲜明讲政治。根据镇党委“四围绕四提升”工作要求,把学习总书记系列重要讲话贯穿的立场观点方法作为全体老干部的“必修课”,组织开展个人自学、支部党课、主题研讨,教育引导老干部不断强化“四个意识”,经常向“中南海”看齐,跟“北京时间”对表。目前,已开展专题研讨2次,支部党课1次,收集各类心得体会11篇。二是服务中心激活力。依托“晚霞生辉”“箭泾三老”等一批志愿服务品牌,把老党员老干部独特优势、丰富经验发挥出来。在“263”专项行动、文明城市创建等中心工作中,全镇老党员老干部自发成立“七月红”党员志愿服务队,积极参与宣传政策精神,参与环境整治,沟通纾解矛盾,成为了胥口的一道靓丽银色风景线。三是强化督查促落实。继续用好老干部督导组的“好法宝”,重新整合调配力量,新成立了5支镇级督导组,明确“定期督查”和“突击抽查”相结合的新机制,通过直奔现场、直奔支部、直奔党员的方式,把压力传导到支部的“神经末梢”,让学习教育常态化制度化真落实、不落空。目前累计开展专项督导2次、突击抽查1次,覆盖了全镇21个基层党支部。
    二、老干部各项政策和政治、生活待遇用心用情落实
    一方面落实政治待遇,永葆党员本色。为使老干部及时了解党的方针、政策、时事要闻,镇党委为每位老干部支部成员订阅了《苏州日报》《银潮》等杂志,切实为老干部集中学习和自我学习提供充足的学习资料,使老干部对党的各项方针政策有全面的了解。利用春节、党员冬训等时机,镇党委主要领导及时召开老干部座谈会,传达学习上级相关文件和通报胥口镇发展的新形势、新变化,听取老干部的意见和建议,不断汲取老干部的政治智慧和力量。一方面保障生活待遇,共享发展成果。镇党委以切实保障老干部生活和福利待遇为重点,认真落实各项老干部生活待遇政策和规定,确保老干部相关经费待遇及时发放到位。针对老干部年高体弱多病的情况,坚持逢病必访,及时探望患病住院老干部,对老干部住院期间医疗费用的自负部分党委、政府按90%给予报销,保障老干部安享晚年。利用“六个一”大走访契机,安排镇党委领导集中走访困难老干部,走门串户、摸情把脉、排忧解难,帮助老干部解决实际困难和问题30余件,真正帮到了“心坎上”,温暖了“心窝子”。
    三、老年大学主阵地建设和特色活动有声有色开展
    一是严格学员管理。各村(社区)男60岁、女50岁以上的老党员已全部参加老年大学,同时积极鼓励历年来退休的条线干部、小组长等踊跃报名参加老年大学。镇老年大学现有学员174人,村(社区)老年大学共有学员986人,现老年大学学员人数占所在村(社区)60岁以上老年人口15%以上,并全部登记在册。二是狠抓教学创新。今年以来,胥口镇老年大学共开课10次,在课程设置上增设了文体课,内容涉及歌舞、卫生保健、书画,先后开设了时事政治思想教育、吴文化知识、评弹学唱、电影赏析、花卉种植、老年养生保健、烹饪等学科,组织参观胥口社会发展新面貌等。通过适当缩短理论学习时间,相对延长文体课时间,受到了全镇老年朋友的普遍欢迎。三是坚持学以致用。组织老年大学学员成立了“老干部宣讲团”、“老年艺术团”等公益组织,围绕社会主义核心价值观,以主题宣讲、文艺演出等形式,深入社区、企业、学校等开展各类政治宣传、慰问演出、文化惠民活动10余次,惠及党员群众1100人次,赢得了良好的社会反响。老年大学学员积极参与了“畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开”主题征文征稿活动,既丰富老干部精神生活,也巩固和扩大了老年大学教育成果。
    接下来,胥口镇将认真贯彻此次会议精神,严格落实区委和区委老干部局的新部署、新要求,持续加强“两项建设”,认真落实“两个待遇”,用心用情做好老干部工作,凝聚胥口发展的银色力量,为深入推动“两聚一高”新实践,加快建设“强富美高”新吴中做出新的更大贡献!