赴杭州参加苏州市老干部工作人员能力提升研修班的学习体会
【 发布日期: 2014/11/6 】【 来源: 老干部局 】【 阅读次数: 1603 】【 关闭窗口
吴中区老干部活动中心  危仁旺
 
    2014年11月3日至6日,苏州市委老干部局组织了各县市、区委老干部局60名工作人员赴浙江大学研修培训。研修期间采取了主题讲座、参观考察、工作交流和现场观摩等教学形式,进行了音乐与人文修养、三中全会中国经济运行环境与趋势分析、新媒体时代的媒体沟通与实践管理、文化养老、居家养老经验介绍及实地考察等研修科目,此次研修培训不仅提升了学员的业务能力,开阔了视野,达到了预期目的。
    体会之一:领导重视,精心组织。市老干部局领导就此次研修培训高度重视,多方面提前研究筹划,精心细致,确保活动顺利顺畅举行。其一,此次研修活动市局领导就培训的地点、时间及内容指派专人负责与杭州市老干部局、浙江大学多次沟通协调,并严格按照中央八项规定等要求规范落实会务、会场和学员代表食宿标准;其二,此次研修培训市局领导要求各县市区委老干部局选派政治思想强、业务骨干精、能力素质高、年富力强的工作人员参加,坚决杜绝选派退居二线、平时工作不求上进的人员参加;其三,此次研修培训选择名校与名师。浙江大学是国内外响当当的一流名校,张铭、楼迎军、冯婷三名教授也是知誉海内外的名师。领导的重视,周密的计划,使得此次研修培训圆满完成、效果明显。
    体会之二:机会难得,气氛浓厚。参加研修培训的同志们都很珍惜此次学习机会,在最短的时间内完成了由老干部工作者到学员的角色转换,摆正位子,放下架子,扑下身子,认真、虚心、踏实地接受教育,态度专注、学习专心,每一名研修培训的学员都能做到专心致志的学习、全神贯注的开动脑筋,认真的听讲、记录及观摩,如饥似渴地接受着新鲜的理念。大家一致认为机会难得,学习气氛由始至终保持得非常浓厚,同志们仿佛又回到了学生时代。
    体会之三:学无止境,学而后行。这是我第一次参加市局组织的研修培训。专家、教授的讲座就象是一顿丰盛的大餐,精美地呈现在我们的面前,真是“听君一席话,胜读十年书”。各位专家、教授毫无保留的把自己在学习和工作中的经验拿出来与大家分享,深入浅出,可谓是精彩纷呈。经过几天的培训,我意识到作为老干部工作者也应该有梦想,准确给自己定位,也应该有创新,做出自己的特色,也应该努力工作,实现自我的价值,这样的工作才更精彩。
    听专家、教授们滔滔不绝、挥洒自如的讲座,心中十分佩服他们的口才,佩服他们的自信,佩服他们的博学。所有人都是走着同一条道,那就是不断的学习,关注民情、社情、国情,日复一日,年复一年,就像听课时谌教授说过的一句话:“人生就像攀登高峰,贵在坚持。”学习也是如此,活到老,学到老,要让读书学习已像吃饭睡觉一样,成为我们必不可少的生活方式,对照本职工作实际,将所学知识为我所用。
    此次研修培训构思设计新颖,学习内容丰富,课程安排精细,生活服务周到,让每位学员受益匪浅、不虚此行。研修培训虽然已经结束了,但我知道有更重的学习和工作在今后。思想在我们的脑中,工作在我们的手中,坐而言,不如起而行;路虽远,行则将至;事虽难,做则必成。思想是行动的先导,只有牢固地树立高标准的服务思想,才能更好地做好老干部服务工作。