张瑛同志在全区老干部工作会议上的讲话
【 发布日期: 2017/7/13 】【 来源: 老干部局 】【 阅读次数: 969 】【 关闭窗口
2017年7月5日
 
同志们:
    这次全区老干部工作会议,是在深入学习贯彻党的十八届六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实全国老干部工作“双先”表彰大会、省市区党代会部署要求的新形势下,经区委同意召开的一次重要会议。今年以来,全区各地各单位紧紧抓住中央出台《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》的重大契机,聚焦离退休干部党的建设和离退休干部为党的事业增添正能量,用心用情服务老干部,各项工作都取得了新成绩,为全区改革发展稳定做出了重要贡献。借此机会,我代表区委向全区各级老干部工作者表示亲切的慰问!向关心支持全区老干部工作的部门和单位表示衷心的感谢!
    2017年是党的十九大召开之年,也是全面落实省市区党代会精神、奋力推进“两聚一高”新实践的开局之年。做好今年的老干部工作,具有特殊重要的意义。老干部工作作为组织工作和中国特色干部人事工作的重要组成部分,向中心聚焦、为大局聚力,是这项工作的价值所在、使命所系。全区各地各单位要认清大局,把握大势,坚决贯彻中央和省、市、区委关于老干部工作的决策部署,奋发有为做好各项工作,力争取得更大成绩。刚才,四家单位作了很好的发言,从不同的角度介绍了经验做法,希望大家认真学习借鉴。殷虹同志做了一个比较全面的工作报告,目标明确、重点突出、措施扎实,我都赞同,希望大家认真抓好落实。下面,我再讲几点意见。
    一、做好今年老干部工作,要突出学习贯彻习近平总书记重要指示和全国老干部工作“双先”表彰大会精神这个主导。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把老干部工作摆在重要位置,广泛开展为党和人民事业增添正能量活动,得到普遍点赞,带动了老干部工作协调推进。习近平总书记对老干部满怀深厚感情,就老干部工作做出一系列重要论述,为做好新时期老干部工作指明了方向。特别是总书记在全国老干部工作“双先”表彰大会上专门做出重要指示,高度评价老干部在党和国家事业发展中的重要作用,深刻阐明做好老干部工作的重要意义和基本要求,对广大老干部和老干部工作者寄予殷切期望。深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神和全国老干部工作“双先”表彰大会精神,是当前和今后一个时期老干部工作的首要任务。各地各单位要通过学习辅导、专题培训、讨论交流等多种方式,把总书记重要指示和会议精神传达到每一位老干部和老干部工作者。
    二、做好今年老干部工作,要突出迎接党的十九大胜利召开和学习贯彻十九大精神这条主线。党的十九大是党和国家政治生活中的一件大事。为党的十九大胜利召开营造良好氛围,是老干部工作义不容辞的政治责任。我们要凝聚好老同志这支重要力量,切实把广大老干部的思想和行动统一到中央和省、市、区委的决策部署上来,把智慧和力量凝聚到推动各项事业发展上来,以优异成绩交出一份满意答卷。按照中组部及省、市委老干部局统一部署,今年要围绕“畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开”主题深化正能量活动。全区各地各单位要继续积极组织好各项正能量活动,充分发挥老同志的政治优势、经验优势、威望优势,集聚银发人才资源,讲好吴中故事、弘扬吴中精神、传播吴中声音,为党的事业发展点赞喝彩。要开展好“建言十九大”专题调研,广泛听取老同志尤其是阅历丰富、有思想有见解的老同志的意见和心声。十九大召开后,要迅速组织老同志学习领会十九大精神,不断把正能量活动引向深入。
    三、做好今年老干部工作,要突出推进全面从严治党这个主题。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,离退休干部是党的干部队伍中数量庞大的一个群体,是巩固党的执政基础和执政地位的坚定依靠。我们要切实把全面从严治党要求贯彻落实到离退休干部“两项建设”的全过程和各方面,努力使离退休干部党组织成为坚强的战斗堡垒、老干部工作领域成为巩固的思想阵地。要创新离退休干部党组织设置形式和活动方式,进一步加强以离退休干部为主体的涉老社团党组织建设,不断扩大党组织的覆盖面。要选配党性强、威信高、身体好、经验丰富、乐于奉献的离退休干部党员任党支部书记,有计划地组织培训离退休干部党支部书记,不断提高做好支部工作的能力和水平。
    四、做好今年老干部工作,要突出服务“两聚一高”奋斗目标这份主责。省第十三次党代会确立“两聚一高”鲜明主题,市第十二次党代会,区第四次党代会吹响了苏州、吴中向高水平全面建成小康社会进军的号角,省委李强书记对苏州市提出了“创新四问”的时代命题。历史的接力棒交到了我们这一代共产党人手中。站在新的起点,面对新的蓝图,老干部工作部门重任在肩、责无旁贷,需要拿出更加积极、更敢担当、更能拼搏的新状态和新作风,把融入发展大局、服务“两聚一高”作为重要使命,在服从服务大局中坚守职责定位。要切实强化大局观念、责任担当,牢固树立老干部工作为党的事业增添正能量的价值理念。要经常思考老干部工作部门服务“两聚一高”能做什么、做了什么、做成了什么,更加主动地对接“两聚一高”,引导和激励老同志继续关心支持全区建设发展,为吴中奋力交出“创新四问”满意答卷贡献智慧和力量。
    五、做好今年老干部工作,要突出老干部服务保障这块主业。要真正把“让党放心、让老同志满意”作为工作出发点和落脚点,把党对老干部的深切关爱转化为具体政策措施,敬爱至恭地对待老同志,体贴入微地服务老同志,从一件件具体事情做起,从老同志最关心、最期盼的事情做起,把利老便老、优老惠老的政策落实到位,把党的关怀和温暖送到老同志的心坎上,用心用情做好服务保障工作,让老同志在政治上有荣誉感、组织上有归属感、生活上有幸福感。在制定相关政策时要充分考虑离退休干部合法权益,在重大部署、重要问题上虚心听取他们的意见建议,让老同志切实感受到党和政府的关怀,感受到自身的政治地位和作用。要更加注重从精神上关心爱护老同志,强化人文关怀,尤其是高龄期、高发病期、空巢、独居老干部的心理关怀问题。要以强烈的责任感妥善处理老干部信访问题,安排专门人员,拿出专门时间,对老同志反映强烈的问题进行梳理和研究。要全面加强老干部工作部门自身建设。大力弘扬“安专迷”精神,以事业为先、以责任为重、以奉献为荣,奋发有为、干事创业,着力建设一支政治过硬、能力过硬、作风过硬、纪律过硬的老干部工作队伍。今年,省委、市委老干部局都将开展老干部工作先进集体和先进个人表彰活动。希望各地各单位以“双先”表彰会为契机,发挥典型引领作用,提振士气,鼓舞干劲,进一步激发全区老干部工作队伍干事创业热情。
    同志们,老干部工作是一项值得付出、值得奉献的光荣事业。我们相信,在区委坚强领导下,全区各地各单位一定能更好地承担起职责使命,锐意创新、奋发进取,把老干部工作做得更好更出色,为“根植吴文化、建设新吴中”做出新的更大贡献!