权威人士解释:离休干部一个月生活补贴怎么计算?
【 发布日期: 2012/2/21 】【 来源: 老干部局 】【 阅读次数: 7555 】【 关闭窗口
     去年是建党90周年,中央出台了提高离休干部生活补贴标准和扩大发放范围的政策。多数单位已按照要求于去年“七一”前和今年1月,及时准确地发放到了老干部手中。但仍有个别单位由于工作人员对文件理解不透,或计算有误,或发放时间不对。为帮助大家进一步理解政策精神,现就有关问题请教了权威人士。
    一、关于政策的主要精神
    权威人士:2011年6月1日,根据省委组织部、老干部局,省财政厅、人社厅《转发中组部、财政部、人社部<关于提高离休干部生活补贴标准和扩大发放范围的通知>的通知》(苏组通〔2011〕61号)文件精神,苏州市委组织部、老干部局,市财政局、人社局联合下发了苏组通〔2011〕27号文件,要求从2011年起,对各个时期参加革命工作的离休干部,每人每年增发一至三个月的基本离休费作为生活补贴。所需费用按现行开支渠道解决。                 
    二、调整后各个时期参加革命工作的离休干部增发的生活补贴标准
    权威人士: 1937.7.6以前参加革命工作的离休干部每年增发3个月生活补贴;1937.7.7~1942.12.31(抗战前期)参加革命工作的离休干部增发2个半月生活补贴;1943.1.1~1945.9.2(抗战后期)参加革命工作的离休干部增发2个月生活补贴;1945.9.3~1949.9.30参加革命工作的离休干部(解放战争时期)增发1个月生活补贴。
    三、离休干部基本离休费的计算口径
    权威人士:国家机关离休干部基本离休费由基础工资、职务工资、级别工资、工龄工资、历年增加的工资及规范津补贴后增加的1000元组成;事业单位离休干部基本离休费由职务工资、津贴(活工资)、历年增加的工资、教护龄津贴及规范津补贴后增加的1000元组成(或参照机关离休干部调整);企业离休干部基本离休费参照机关同职务同条件离休干部。
    四、生活补贴什么时候发放
    权威人士:每年1月份随工资一起发放。
    五、抚恤金基数怎么计算
    权威人士:抚恤金计发基数与增发的一个月基本离休费相同。抚恤金按20个月基本离休费计发。