2011年吴中区老干部工作要点
【 发布日期: 2011/3/4 】【 来源: 吴中区委老干部局 】【 阅读次数: 1862 】【 关闭窗口
各镇、街道(场)党(工)委,度假区、开发区党工委及所辖各部门,农业园区、穹窿山风景管理区党工委,区级机关各有关部门:
    2011年全区老干部工作的指导思想是:以党的十七大精神、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入学习贯彻全国、全省老干部局长会议和全市老干部工作会议精神,围绕区委二届十一次全体(扩大)会议提出的各项任务,以组织开展创先争优活动、落实离退休干部政治和生活待遇、加强离退休干部服务管理工作、争创全省和全市示范性老干部活动阵地为重点,进一步提高老干部工作科学发展水平,以优异成绩迎接建党90周年。具体工作要点如下:
    1.深入开展离退休干部党组织和党员创先争优活动。根据中央和省市区委关于开展创先争优活动的部署要求,以创建“五好”离退休干部党支部、争创“四好”离退休干部党员和“三好”老干部活动为主线,坚持从老同志的特点和实际出发,突出争创主题,创新活动载体,切实把离退休干部创先争优活动组织好、开展好。发挥好先进示范、典型引路的作用,在离退休干部中形成学先进、赶先进、争先进的良好风尚。按照省委和市委老干部工作的部署,认真组织好“四好”离退休干部党员网上签名、离退休干部党员牵手大学生村官等活动,做好全省和全市“五好”老干部党支部、“四好”老干部党员和“三好”老干部的推荐工作。“七一”前夕,区委组织部、老干部局将组织评比表彰一批全区先进离退休干部党支部和优秀离退休干部党员。
    2.广泛开展纪念建党90周年活动。按照中央和省市区委统一部署,组织离退休干部开展形式多样的纪念活动。结合实际,举办党史教育报告会、老同志征文、举办老干部书画摄影展、专场文艺演出、出版老干部诗词专刊等,向社会广泛宣传党的光荣历史和丰功伟绩,激励广大离退休老干部为党和国家事业发展作出力所能及的新贡献。认真组织离退休干部参加中组部、省委和市委老干部局开展的“与党同呼吸、共命运、心连心”征文活动、老干部书画摄影展。区委老干部局联合区老龄办组织开展纪念建党90周年老同志征文书画征稿活动,组织出版以党旗飘飘——纪念建党90周年老同志优秀文章和书画摄影作品。各地各部门要积极动员老干部参加。建党90周年前夕,各地各单位要通过上门看望、召开座谈会等多种形式,普遍开展走访慰问老党员、老干部活动,特别要深入那些有特殊困难的老干部家中,帮助他们解决实际问题,让老同志切身感受到党和政府的关怀和温暖。
    3.进一步加强离退休干部思想政治建设。全面落实好离退休干部各项政治待遇。以学习贯彻十七届五中全会精神为重点,结合中央、江苏省、苏州市、吴中区“十二五”规划的实施,针对离退休干部普遍关注的热点问题,加强政策宣传和形势教育,通过组织举办辅导讲座、召开座谈会、参观考察等形式,帮助广大离退休干部加深对十七届五中全会精神和省、市、区委重大决策的理解,正确认识和把握当前改革发展的形势和任务,全面了解掌握吴中经济社会发展的实际情况,从而更好地为“山水苏州、人文吴中”建设建言献策。六月份举办一期全区离退休干部党支部书记培训班。
    4.进一步落实好离休干部的生活待遇。认真贯彻落实中央和省市区关于离休干部生活待遇的各项政策规定,进一步健全离休干部“三个机制”;深入做好转改制单位的老干部工作,确保中央和省市区规定的离休干部各项生活待遇落到实处;认真做好节日和高温期间走访慰问老干部工作;组织好离休干部和退休处级干部的健康体检和保健疗养工作;开展对易地安置在外省、市的离休干部走访慰问;加大对老干部遗属的帮扶帮困力度;推进吴中人民医院老干部病区建设,进一步改善老同志的就医条件,使老干部和老干部遗属共享吴中经济发展成果。
    5.进一步组织离退休干部为“三区三城”建设发挥作用。积极搭建平台,创新载体,为离退休干部发挥作用创造条件。要在自觉自愿、量力而行的基础上,从老同志的身体状况和兴趣爱好出发,大力鼓励和支持离退休干部面向社会、面向群众、面向基层,发挥好他们的政治优势、经验优势、威望优势,引导他们在促进经济发展、维护社会稳定、弘扬优良作风、加强党的建设、关心教育下一代等方面作出新的贡献。
    6.进一步做好利用社区资源服务离退休干部工作。认真贯彻落实省委组织部等十部委《关于利用社区资源做好离退休干部服务工作的实施意见》的文件精神,不断建立健全区委组织部、老干部局、主管单位、街道党工委、社区党组织以及相关部门齐抓共管的社区老干部服务工作机制,组建全区社区离退休干部服务工作领导小组,对社区老干部服务工作进行统一指导;建立健全社区老干部工作联席会议制度,配合组织、民政、财政、人社等部门及时研究解决老干部社区服务工作中的重大问题;建立并完善社区老干部工作指导员、协调员、联络员、老干部学习活动制度;加强老干部工作社区示范点建设工作,力争创建省级示范社区。九月份召开社区老干部服务工作推进会。
    7.进一步探索做好退休干部管理服务工作。认真贯彻落实区委组织部、老干部局《关于进一步加强区管退休干部管理服务工作的意见》精神,进一步从政治上、思想上、生活上关心照顾区管退休干部,健全领导机制和工作机制。进一步加强对退休干部服务管理工作的研究,增强工作的针对性和实效性。区委老干部局适时组织召开退休干部的管理服务工作研讨会,指导全区进一步做好退休干部管理服务工作。
    8.进一步加强示范性老干部学习活动阵地建设。结合时事形势,围绕重大节日和纪念日,组织开展形式多样的文体活动,不断丰富老干部的精神文化生活。组织好离退休干部参加全市老干部各类文化体育交流活动,进一步展示吴中老干部的精神风貌。认真按照省委和市委老干部局关于建设示范性老干部活动中心(室)的要求,加快区老干部活动中心和老年大学工程建设,争取硬件更好、软件更优。各地各部门要积极争取支持,加大本地、本单位老干部活动中心(室)建设力度。要管好用好现有的活动阵地,进一步健全规章制度,强化服务管理,丰富活动内容。十月份区委老干部局将组织开展做好建设示范性老干部活动中心(室)的督查工作,同时针对离休干部高龄化和退休干部不断增加的实际,适时召开全区老干部活动中心(室)工作研讨会,加强对老干部学习活动规律的研究,不断增强组织学习活动的科学性,力争使全区老干部活动阵地建设再上新的台阶。
    9.进一步加强老干部工作理论研究和信息宣传工作。重点围绕离退休干部党支部建设和思想政治建设、“双高期”离休干部服务管理、退休干部服务管理等课题,开展调查研究和理论探讨,并努力促进调研成果的转化;健全信息宣传工作制度,努力提高信息宣传工作的质量;继续办好《吴中老干部工作信息》和区老干部工作网站,进一步发挥工作简报和网站在信息宣传工作中的作用;密切与新闻宣传部门合作,充分利用报刊、广播、电视、网络等媒体,宣传离退休干部先进典型和老干部工作;进一步加强老干部宣传通讯员队伍建设,建立信息录用情况半年度通报制度,年终进行总结评比表彰。
    10.进一步加强老干部工作部门自身建设。以创先争优为动力,打造“三心”服务品牌为目标,切实增强老干部工作者的大局意识、创新意识和服务意识。进一步加强老干部工作创新,积极推动老干部工作方法、机制的优化创新,坚持并完善老干部工作片组例会制度,开展经常性的调查研究活动,大力弘扬工作研究之风,及时研究解决老干部工作中出现的新情况新问题。完善目标管理考核细则,进一步提高老干部工作人员的综合素质,努力建设一支务实、创新、进取的知识型老干部工作队伍。
 
 
 
中共苏州市吴中区委老干部局
二○一一年三月二日