关于加强区管退休干部服务管理工作的意见
【 发布日期: 2010/11/24 】【 来源: 吴中区委老干部局 】【 阅读次数: 2255 】【 关闭窗口
                                                                  
关于印发《关于加强区管退休干部
服务管理工作的意见》的通知
 
各有关单位:
      现将《关于加强区管退休干部服务管理工作的意见》印发给你们,请认真贯彻执行。
 
 
中 共 苏 州 市吴中区委组织部
中 共 苏州市吴中区委老干部局
苏  州  市  吴  中  区 人 事局
苏州市吴中区劳动和社会保障局
二00九年三月六日
 
关于加强区管退休干部服务管理工作的意见
 
 
      为进一步做好新时期退休干部服务管理工作,根据中共中央组织部、国家人力资源和社会保障部《关于印发〈关于进一步加强新形势下离退休干部工作的意见〉的通知》(中组发〔2008〕10号),中共江苏省委、江苏省人民政府《关于进一步加强和改进老干部工作的意见》(苏发〔2006〕8号)和中共江苏省委组织部、中共江苏省委老干部局《关于印发〈省管退休干部管理服务办法(试行)〉的通知》(苏委老干〔2006〕45号)及中共苏州市委组织部、市委老干部局、市人事局、市劳动和社会保障局《关于加强市管退休干部服务管理工作的意见》(苏委老〔2008〕26号)精神,结合我区实际,对加强区管退休干部服务管理工作提出如下意见:
    一、服务管理对象
    我区党和国家机关、企事业单位、人民团体担任科级(含)职务以上的干部,经任免机关批准同意,正式办理了退休手续的。
    二、服务管理原则
    坚持以人为本原则,把思想政治建设摆在首要位置,从政治上、思想上、生活上关心、关照、帮助他们,使他们政治坚定,思想常新,理想永存;坚持原单位负责和社会化服务相结合原则,以改革创新为动力,不断推动体制、机制和工作创新,确保服务管理工作的科学性和有效性,为改革、发展、稳定大局服务。
    三、服务管理内容
    贯彻党和政府关于退休干部的方针、政策,督促“两项待遇”落实,维护区管退休干部的合法权益;加强思想政治工作,组织开展各项活动,关心区管退休干部的身心健康,丰富活跃他们的精神文化生活;及时反映区管退休干部的意见和建议,帮助他们解决实际困难和问题;发挥区管退休干部的政治优势、经验优势和智力优势,引导他们在吴中经济社会发展中作出新的更大的贡献。
   (一)加强思想政治建设
    1.保持基本政治待遇不变。按照党和国家的政策规定,完善阅读文件、政治学习、参加有关会议和重大活动等制度。
    2.坚持情况通报制度。定期举办经济、政治和社会发展形势报告会。本地本单位的重大决策和重大事项要向区管退休干部通报和征求意见。
    3.完善区管退休干部联系制度。各级党政领导同志要通过定期走访、慰问、谈心等形式,加强与区管退休干部的沟通和联系,主动听取他们的意见和建议。
    4.加强离退休干部党支部建设。各级党组织要切实加强和改进对离退休干部党支部的领导,不断创新离退休干部党支部的组织形式和工作方法,把离退休干部党员的组织生活落到实处,充分发挥离退休干部党支部的作用。
    5.开展经常性思想政治教育。以正面教育、自我教育为主,充分调动老同志的积极性、主动性和创造性。以组织开展主题教育活动为载体,利用各级老干部党校、老干部大学(老年大学)等阵地,组织老干部开展读书学习和专题讲座,永葆革命本色。
    6.组织参观考察制度。按照就地就近原则,定期组织区管退休干部参观考察活动。
   (二)落实有关生活待遇
    按照中央和省、市有关规定,认真落实区管退休干部的各项生活待遇。
    1.医疗保健。定期安排区管退休干部健康体检,定期组织保健知识讲座。各医疗机构要为区管退休干部就医提供便利。
    2.困难帮扶。对孤寡病残以及生活有特殊困难的区管退休干部,所在单位要建立困难帮扶机制,切实帮助他们解决实际困难。
   (三)加强学习活动阵地建设
    加强老干部学习活动阵地建设。要按照建设全民学习、终身学习的学习型社会的要求,适应离退休干部学习活动的需要,制定老干部活动中心、老干部大学(老年大学)工作计划和长远规划,健全组织机构,保障工作经费,规范各项工作,提高管理效能,推进老干部活动中心、老干部大学(老年大学)工作持续、健康发展。各级老干部活动中心(室)要逐步向全区老干部开放,有条件的社区活动场所要增挂社区老干部活动中心(室)牌子,鼓励老干部就近就地参加活动。
    发挥老干部团队协会作用,从有益于离退休干部身心健康出发,组织开展丰富多彩、积极向上的文体活动。
   (四)注重发挥作用
    坚持老有所养同老有所为相结合和自觉自愿、量力而行的原则,引导和激励老干部着眼于围绕中心、服务大局,着力于造福家乡、造福人民,在吴中经济社会发展中继续发挥作用,为改革、发展、稳定作出力所能及的新贡献。要注意总结、宣传和表彰区管退休干部发挥作用的新鲜经验和先进典型。
    四、服务管理方式
    区管退休干部的服务管理工作,坚持统一指导、原单位负责、属地管理与社会化服务相结合的原则,建立和完善依靠属地、依托社区、鼓励自我管理等多种形式并存的开放式服务管理的新机制,逐步向社会化服务管理过渡。
    五、服务管理的保障
区管退休干部的服务管理工作由各级党委和政府统一领导。各地各单位要把区管退休干部的服务管理工作作为干部工作的重要组成部分,摆上位置。各级党委要充分发挥指导、组织和协调作用。老干部工作部门要加强对老干部服务管理工作的指导、督促、协调,对工作中出现的新情况和新问题要认真进行调查研究,逐步提高服务管理的水平。区管退休干部服务管理工作机构设置和人员的配备,要与所担负的工作任务相适应。要为加强区管退休干部服务管理提供必要条件,切实保障老干部学习、开展活动、发挥作用和服务管理等所需经费。
 
二00九年三月