关于做好离休干部居家养老服务工作的意见
【 发布日期: 2010/11/30 】【 来源: 吴中区委老干部局 】【 阅读次数: 2551 】【 关闭窗口
关于做好离休干部
居家养老服务工作的意见
 
各镇、街道(场)党(工)委,度假区、开发区党工委及所辖各部门,农业园区、穹隆山风景管理区党工委,区级机关各有关部门:
      随着离休干部普遍进入高龄期和高发病期,离休干部大多体弱多病、行动不便。同时,由于空巢家庭、独居生活等现象日益增多,离休干部的高龄养老问题越来越突出。居家养老服务是政府和社会力量依托社区,为居家的老年人提供生活照料、家政服务、康复护理和精神慰藉等方面服务的一种服务形式。它是对传统家庭养老模式的补充与更新,是离休干部管理单位原有管理服务内容上的延伸和发展。为了进一步做好离休干部居家养老服务工作,根据市委组织部、老干部局苏委老[2006]26号文件精神,现提出如下意见:
      一、指导思想,工作目标
      坚持以人为本,努力为离休干部居家养老营造一个精神养老、环境养老、生活养老的良好氛围,努力构筑以家庭为主体、单位尽责尽力、(街道)社区提供延伸、补充服务、老干部工作部门指导协调的“四位一体”服务网络,拓宽服务渠道,深化服务内容,提高服务质量,推进离休干部居家养老服务工作健康有序发展。
      二、服务内容,主要措施
      离休干部所在管理单位或归口管理单位是离休干部居家养老服务工作的主管部门。一要加强基础工作。要掌握好离休干部信息,收录离休干部的住宅电话、居住地社区、健康状况、家庭基本情况等信息。要建立孤老、“独居”、“空巢”和生活不能自理的离休干部居家养老服务工作台账,并将他们的基本情况分别提供给离休干部居住地的乡镇、街道、社区和区委老干部局。二要主动加强联系。离休干部所在管理单位或归口管理单位要加强与离休干部居住地社区的联系,及时了解、沟通情况;加强与离休干部家属联系,了解掌握离休干部的健康状况,帮助解决居家养老中的特殊困难;加强与离休干部居住地辖区的区委老干部局的联系,协调解决离休干部居家养老服务工作中的有关问题。三要深化服务内容,提高服务质量。要落实专人负责,采取电话问候、上门探望等多种形式主动关心离休干部的生活和身体状况,并为他们提供个性化服务。要坚持走访慰问制度,做到春节必访、高温必访、生病住院必访、生活有特殊困难必访。对不能正常参加党组织生活和集体活动的离休干部,其所在的党组织要定期委派专人上门沟通情况和递送学习材料,为离休干部的居家学习提供服务和方便。
      各镇、街道、社区党组织要积极为离休干部居家养老提供补充、延伸服务,要充分利用社区现有资源和各种服务网络,为离休干部就近参加老年学校学习、健康娱乐、参加社区各项活动,提供更多的方便。要逐步建立离休干部居家养老社区服务网络,并充分发挥其服务功能,了解和关心离休干部在生活上的困难并尽力帮助解决,对需要医疗保健服务的离休干部,要及时与有关卫生所、卫生站联系挂钩,做好医疗保健服务工作。特别是对孤老、“独居”和生活不能自理的离休干部,要经常上门关心,提供有偿、低偿的家政服务或志愿者结对服务,其中独居离休干部结对率要达到100%,空巢结对率达60%。如遇突发情况要及时与离休干部所在单位或区委老干部局取得联系并采取应急措施。对家庭经济生活有特殊困难且生活不能自理的离休干部,要给予必要的援助服务。在离休干部自愿、量力的前提下,为他们发挥作用提供平台。
      区委老干部局要主动关心居住在辖区内的离休干部居家养老服务工作情况,要注意收集、汇总辖区内孤老、“独居”和生活不能自理的离休干部的基本情况,并为离休干部所在单位与街道、社区的相互联系,牵线搭桥,实现信息资源共享;要积极协调、配合区有关部门对特殊困难离休干部给予援助服务;适当举办有离休干部的家属、家政服务人员和志愿者结对服务人员参加的家政服务和医疗保健知识培训,提高他们的服务责任心和服务技能;要根据《苏州市老干部工作目标管理考核细则》对离休干部居家养老服务工作制定考核办法,进行检查考核,对离休干部居家养老服务工作贡献突出的单位和个人给予表彰奖励。
      三、加强领导,形成合力
      各级组织部门和老干部工作部门要从实践“三个代表”重要思想,落实科学发展观、构建和谐社会的高度出发,关心、重视离休干部的居家养老服务工作。离休干部所在单位或归口管理单位的党组织要把离休干部的居家养老服务工作作为新形势下老干部工作的重要内容来抓,不断研究新情况,解决新问题,不断提高居家养老服务的工作水平。各镇、街道、社区党组织要把辖区内离休干部的居家养老服务工作列入老龄工作的重要内容,进一步深化服务内容,提高服务质量。区民政局、老干部局要指导协调各主管单位及与街道社区开展居家养老工作,整合优化服务资源,形成工作合力,从整体上推进离休干部居家养老服务工作。
 
 
 
中共苏州市吴中区委组 织 部
中共苏州市吴中区委老干部局
二00九年三月九日